nach etlich trüben Tagen - Morgensonne
besser kann ein Tag nicht beginnen
obwohl, heute hätte ich sie nicht gebraucht - die Sonne
sind doch die ersten "Osterhasen" unterwegs und die Geburtstagsnachfeiertorte fertig...
nun aber das Rezept
Schertorte nach Johann Lafer
Quelle: Essen & Trinken
Für 12 Portionen:
Schokoladenbiskuit8 Eier
Salz
260 g Zucker
200 g Halbbitter-
200 g Butter
50 g Puderzucker
200 g Mehl
Überzug und Füllung:
200 g Halbbitter-
220 ml Schlagsahne
40 g Butter
110 g Zucker
50 g Crème double
der Überzug ist sehr reichlich bemessen!!
Ich habe nur die Hälfte genommen und es war genau die richtig Menge.
30 g Puderzucker
4 cl brauner Rum (Marillenlikör oder Grand Manier verwenden ist wie ich finde harmonischer)
250 g Aprikosenkonfitüre
50 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
1. Die Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise
Salz halbsteif schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln
lassen. Die Kuvertüre fein hacken, im heißen Wasserbad langsam
schmelzen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
2.
Butter und Puderzucker in der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät
schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Dann die Kuvertüre
unterrühren und anschließend ein Drittel des Eischnees unter die
Buttermasse rühren. Restlichen Eischnee ebenfalls unterheben. Das Mehl
nach und nach darübersieben und unterheben.
3.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Masse hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 1
Stunde backen (Gas 1-2, Umluft 150 Grad). Den Tortenboden aus dem Ofen
nehmen und auskühlen lassen.
4. Für den
Schokoladenüberzug die Kuvertüre fein hacken. Die Sahne aufkochen, die
Butter einrühren und die Hitze reduzieren. Die Kuvertüre hinzugeben und
unter Rühren auflösen. 90 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen, von der
Kochstelle nehmen und die Crème double einrühren. Die Zuckermischung mit
der Kuvertüre-Sahne-Mischung verrühren.
5. Den Puderzucker mit dem Rum und 20 ml Wasser aufkochen.
6.
Den ausgekühlten Tortenboden im unteren Drittel einmal waagerecht
durchschneiden. Unteren Teil mit dem Rum-Zucker-Gemisch tränken und mit
150 g Aprikosenkonfitüre bestreichen, oberen Teil daraufsetzen.
Restliche Konfitüre erhitzen und die Torte damit dünn bestreichen.
7.
Den Schokoladenüberzug mit einer Suppenkelle gleichmäßig über die Torte
gießen, im Kühlschrank fest werden lassen. Die weiße Kuvertüre im
heißen Wasserbad schmelzen, in einen Papierspritzbeutel geben und das
Wort "Sacher" auf die Torte spritzen.
2 Kommentare:
Hhhmmm... Erinnert mich an Skiurlaube in jungen (ganz jungen) Jahren. Da schwellen die Hüften schon nur beim Rezeptlesen. LG und ein schönes Wochenende - laßt es Euch munden! Elke
Ich habe die Sonne hier dringend gebraucht, schließlich hatten wir hier keine Sachertorte...
Liebe Grüße
Margarete
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