Samstag, 19. Dezember 2009

Waldpilz-Tiramisu mit Pinienkernen und Portwein...


the next, please


Sie brauchen:

2 Eier Größe L
Salz
50 gr. Mehl
1/2 Tl Backpulver
40 gr getr. Steinpilze
Muskatnuss
Zucker

den Backofen auf 200 Grad vorheizen- Ober/Unterhitze

die Eier trennen
Eigelb mit einem Esslöffel heißes Wasser dickschaumig mit dem Mixer aufschlagen
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
Mehl mit Backpulver, gemahlene Steinpilze ,Salz und etwas Zucker vermengen
unter die Eigelbmasse heben
dann das Eiweiß vorsichtig unterheben

auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und ca. 10 Min backen


für die Creme:
2 Eier Größe L
2 Blatt Gelatine
1/2 Tl Trüffelöl
125 gr Mascarpone
150 gr Schlagsahne
Salz, weißer Pfeffer

Eigelb mit einem Esslöffel heißes Wasser dickschaumig über dem heißen Wasserbad aufschlagen
Gelatine ca. 5 Min in kalten Wasser einweichen
in der Eigelbcreme auflösen
Öl und Mascarpone unterrühren
Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben
mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken
Creme in vier Förmchen füllen
passende Kreis aus dem Biskuit ausstechen und
als Deckel auf die Creme legen

mindestens 1 Stunde kühlen

für die Soße:
200 ml Portwein mit
1 Eß Honig
einigen Pfefferkörner und etwas
Rosmarin
sirupartig einkochen
durch ein Sieb passieren

250 ge gemischte Pilze säubern
1 Eß Öl erhitzen
die Pilze ca 3-4 Minuten braten
mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken

50 gr Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldbraun rösten

Petersilienblättchen abzupfen und in Öl knusprig braten
auf ein Küchenkrepp abtropfen lassen

Pilze mit dem Portweinsößchen auf den Teller geben
Die Creme aus den Förmchen stürzen und
mit den Pinienkernen und der Petersilie garnieren

2 Kommentare:

*lini* hat gesagt…

wau, das hört sich umwerfend an!
das werde ich mir ausdrucken und in meinen ordner packen - das ist doch mal was ganz anderes! hmmm!

danke dafür!

einen schönen 4. advent! herzlichst! *lini*

Kerstin hat gesagt…

Was für ein Rezept - da läuft einem wirklich direkt das Wasser im Munde zusammen. Ganz großartig.

Es scheitert derzeit an den Steinpilzen und dem Portwein... wieder ein Bookmark - merci für`s Bloggen!

Sei ganz lieb gegrüßt von Kerstin