der Sommer macht gerade hier ein Päuschen
die Natur tankt auf und wir versüßen uns die Wartezeit mit sonnensattem Aprikoseneis
Eis mit gebackenen Aprikosen
Rezept:
Backofen auf 180 Grad vorheizen
300gr Aprikosen entsteinen und in ein feuerfestes Gefäß geben
mit etwas braunem Zucker bestreuen
ca. 30 Min, es kommt auf den Wassergehalt an, backen
die Aprikosen sollten ganz leicht gebräunt sein
die ausgetretene Flüssigkeit sollte eine dickflüssige Konsistenz haben
abkühlen lassen
mit dem Stabmixer pürieren
1 Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das
Mark herauskratzen
300 ml Milch,
400 ml Sahne,
80 gr. heller Sirup, Vanillemark und -schote
aufkochen,
von der Kochstelle nehmen und 30 Minuten ziehen
lassen.
dann die Vanilleschote entfernen.
5 Eigelbe mit
80 gr. Zucker dickschaumig aufschlagen
1 Spritzer Bitterorangenlikör, wenn Kinder mitessen
weglassen
mit der warmen Vanillemilch verrühren
in den Topf zurückgeben
die Masse auf dem Herd bei mittlerer Hitze so lange
unter Rühren mit einem Gummispatel erhitzen, bis sie dicklich wird (Vorsicht,
sie darf dabei nicht kochen, sonst gerinnt das Eigelb!)
das Aprikosenmousse dazugeben und über Nacht im
Kühlschrank abkühlen lassen.
am nächsten Tag mit der Eismaschine
fertigstellen
wenn man mag ist das Eis gleich verbrauchsfertig uns
ist es aber noch zu "flutschig" daher kommt es noch mal zum
nachfrieren für mindestens 3 Stunden ins Tiefkühlfach
Spätsommerfreude!
1 Kommentar:
Mmmh, lecker ( und schööön!)!
Herzlichst
Astrid
Kommentar veröffentlichen