Freitag, 28. November 2008
Traditonell.....
...gibt es bei uns am 1. Advent Bratäpfel und Kanelbullar
Rezept:
4 Äpfel (Boskoop)
herbe Preiselbeermarmelade
1 kleines Stück Marzipan
Butter
Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
Mit Marzipan eine Öffnung wieder verschließen.
Äpfel mit Preiselbeermarmelade füllen.
Butterflöckchen darauf geben.
Und ab in den Ofen bei 200 Grad (Umluft 180) 30-40 Min backen!
Schnelle Vanillesoße:
1 Päckchen Vanillesoße
450 ml Milch
200 ml Sahne
Vanillesoße nach Packungsanweisung, aber mit weniger Milch, zubereiten.
Sahne steif schlagen und unter die kalte Vanillesoße heben.
Kanelbullar
für den Teig:
150 g Butter oder Margarine
500 ml Milch
50 g Hefe
150 g Zucker
1 Priese Salz
1 TL Kardamom, gemahlen
1000 g Mehl (Weizenmehl)
für die Füllung:
75 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 EL Zimt
Hagelzucker
Margarine schmelzen. Milch hinzufügen , es sollte lauwarm sein. Die Hefe darin auflösen und Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird. (falls nötig: mehr Mehl hinzufügen)
Teig mit einem Handtuch abdecken und ca. 30 - 40 Minuten aufgehen lassen.
Den Teig durchkneten und in drei Teile teilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit flüssiger Margarine bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen. Zu einer Rolle aufwickeln und in dickere Scheiben schneiden.
Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Den Teig so noch einmal 30 Min. ruhen lassen.
Die Kanelbullar mit Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 200-220° etwa 5 - 8 Minuten backen.
Es zieht dann ein Duft von Zimt und Kardamom durch das Haus. Ach, wie schön ist die Vorweihnachtszeit........
Anbaugebiet:
küche
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2 Kommentare:
Oh, wie lecker! Ich mag beides sehr gern!
Wunderbar, ich kann's schon riechen. Und die Idee ist klasse für den ersten Advent.
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