Montag, 8. Dezember 2014
Kanelknuter...
500 g. Mehl mit
50 g Zucker mischen
1 Würfel Hefe zerkrümelt hinzugeben
alles locker vermengen
250 ml (200 ml Sahne,50 ml Milch) Sahne sanft erwärmen
zur Mehl, Zucker, Hefemischung geben
ebenfalls 1 Ei Größe M hinzufügen
mit dem Knethaken oder Küchenmaschine gut durchkneten
mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 45-60 Min, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat, ruhen lassen
Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten.
Rechteckig (ca. 40 x 50 cm) ausrollen.
dann
50 g Butter in Flöckchen,
75 g gehobelte Mandeln,
eine Handvoll getrocknete Kirschen darauf verteilen
80 g Marzipan grob darüber raspeln.
mit Zimtzucker bestreuen
Alles etwas andrücken. Teigplatte an der Längsseite zur Hälfte zusammenklappen, leicht andrücken.
In ca. 12 Streifen (à ca. 20 cm Länge) schneiden.
Jeden Streifen erst zur Kordel drehen und anschließend zu einem Knoten wickeln.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
mit verquirltem Eigelb bestreichen Hagelzucker darüber streuen
Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Im heißen Ofen 12–14 Minuten backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen.
und damit am Sonntagmorgen die Familie überraschen
schön war's,
köstlich war's...
im Original kommen Haselnüsse anstelle der Mandeln rein, die Buttermengen variieren enorm und auch die Kirschen sind nicht üblich.
Anbaugebiet:
küche,
Kuchen,
meine lieben,
Versuchslabor
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2 Kommentare:
Ihr Hefeteigrezept schätze ich sehr, liebe Frau Rotkraut. Habe damit schon div. Gebäcke erstellt.
Nun kommt noch eines dazu...
LG und schönen Advent
wünscht
Stubi
Liebe Frau Rotkraut!
Ihr blog ist der beste den ich kenne!
Eine herzerwärmende Augenweide!
Alles Liebe Christa
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