Montag, 26. Oktober 2009

Coq au Vin rouge...

habe ich bisher noch nie gekocht - der Gedanke an wabbelige Haut, nein Danke
ein Fehler - wie ich seit gestern Abend weiß
Es war so was von lecker - aber sehen Sie selber


eine Poularde in 6-8 Stücke zerteilen
salzen und pfeffern
in einem Bräter mit etwas Fett von allen Seiten anbraten
mit ca 1/4 l einem kräftigen Rotwein angießen
ein Bouquet Garni
2 Knoblauchzehen hinzugeben
und bei 200 Grad im Backofen ca 60 Min schmoren
nach ca. 20 Min den restlichen 1/4 l Rotwein hinzu gießen

in der Zwischenzeit Champions putzen
150 gr durchwachsener Speck
2 mittelgroße Zwiebeln
in kleine Würfel schneiden
in einer Pfanne bei mäßiger Hitze anbraten

Hühnerteile auf eine Platte zurück in den ausgeschalteten Backofen stellen
die Soße mit einem Butter-Mehlgemisch (1Eßl Butter mit 1Tl Mehl vermengen) binden
die Champions zur Soße geben
Soße auf Teller verteilen und das Hähnchen darauf verteilen
das Fleisch war wunderbar zart und saftig
die Haut knusprig - ein wunderbares Essen





als Dessert gab es Crème brûlèe

Backofen auf 150 Grad vorheizen
1 Vanilleschote längs aufschneiden
mit 100 ml Milch
400 ml Sahne
6 Eigelb und 50 gr Zucker unter vorsichtigem Rühren erhitzen
aber nicht kochen lassen!

in feuerfeste Förmchen gießen
in die Fettpfanne stellen und so viel warmes Wasser hinzu gießen, dass sie zu 1/3 im Wasser stehen
die Creme im Ofen (Mitte) ca.45 Min stocken lassen
abkühlen lassen

die Creme mit braunem Zucker bestreuen und entweder im Grill oder mit dem "Bunsenbrenner" karamelisieren lassen.



1 Kommentar:

Heikeline hat gesagt…

Seitdem ich Coq au vin bei einer französischen Freundin kennen gelernt habe, habe ich es schon einige Male nachgekocht, und zwar ziemlich genau nach dem gleichen Rezept wie du. Hmmmm, einfach lecker!

Liebe Grüße, Heikeline