Montag, 6. Januar 2014

Nusskuchen und


Sonntagsfreu(n)de
es ist immer eine große Freude wenn die Beiden uns besuchen
meistens an einem Sonntag
aber auch unter der Woche, wenn wir uns treffen, klappt das mit der Freude ganz wunderbar...


und wie kann man den Winter am besten überbrücken
richtig
mit Tee,
wundervollen Gesprächen
und einigen Figurschmeichlern...



Rezept:
140 gr Haselnüsse
ohne Fett in einer Pfanne rösten bis sie aromatisch duften
abkühlen lassen
Backofen auf 180 Grad vorheizen

150 gr Mehl mit
40 gr Zucker
1 Vanillezucker und
100 gr kalte Butter
im Food-Processor vermengen bis eine homogene Masse entsteht - dadurch entfällt die Kühlzeit!

den Mürbeteig in eine, mit Backtrennpapier ausgelegter, 26er Springform geben und
glatt drücken
in den vorgeheizten Backofen, bei 180 Grad ca 15-20 Minuten backen
auskühlen lassen


die gerösteten, abgekühlten Nüsse fein mahlen
 
4  Eier Größe L trennen
mit dem Handrührgerät
zunächst das Eiweiß mit
1 Prise Salz steif schlagen
nach und nach 40 gr Zucker einrieseln lassen
bis die Masse dickschaumig ist
beiseite stellen

die 4 Eigelb mit
100 gr Zucker und 2 El warmen Wasser
dickschaumig rühren
Eiweiß auf die Eigelbmasse geben

80 gr Mehl mit
2 Tl Backpulver und
die gemahlenen Haselnüsse vermengen
über die Eimasse geben
vorsichtig unterheben
in eine, mit Backtrennpapier ausgelegter, 26er Springform geben
glatt streichen und
bei 180 Grad ca 20-30 Minuten backen

160 gr Marzipanrohmasse mit 100 gr Puderzucker verkneten
auf Backtrennpapier in Größe des Mürbebodens ausrollen

4 El Pflaumenmus auf den Mürbeboden verstreichen
die Marzipanplatte auf dem Mürbeteigboden geben

600 ml Sahne mit
3 Päckchen Vanillezucker steif schlagen

den Nussbiskuitboden einmal waagerecht durchschneiden
beide Böden mit Nussbrand beträufeln (Grand Manier)

den unteren Boden auf die Marzipanplatte setzen
mit 1/3 der Sahne bestreichen
den zweiten Boden daraufsetzen.
die Torte mit dem Rest der Sahne überziehen und verzieren

über Nacht kühl stellen
und am nächsten Tag mit lieben Menschen genießen
gut
so!



Rezept: frei nach Einfach Hausgemacht







2 Kommentare:

Eva hat gesagt…

So liebe Worte und auch noch das leckere Tortenrezept *freu*!

Wir empfinden es genau so: es sind immer wunderbare und anregende Stunden mit euch und eure Gastfreundschaft ist eine ganz besondere!

Danke für Alles!

Unknown hat gesagt…

Mmhhh, klingt lecker! Und nach einem schönen Tag.
Hab eine schöne Woche
Jutta