gestern bin ich gefragt worden aus was der Rosenkuchen sei.
Er wird oft aus einem Quark-Öl-Teig hergestellt ich mache ihn aber aus Hefeteig
So, liebe Zill.y, liebe Myriam hier nun das ultimative Grundrezept für süßen Hefeteig:
500 gr Mehl
1 Würfel oder 1 Beutel Trockenhefe
50 gr Zucker - vermischen
250 ml süße Sahne leicht erwärmen und unter kneten
2 Eier Größe M hinzufügen
Teig mit einem Tuch abdecken und 45-60 Min gehen lassen.
Ausrollen mit Obst belegen oder einen Zopf flechten oder, oder...
Keine Angst wenn der Teig etwas "matschig" wirkt - mit etwas Mehl bestäuben (auch beim ausrollen)
Der Teig ist so was von fluffig - wunderbar...
gefüllt habe ich den Kuchen mit:
200 gr Magerquark
1 Eigelb
ca 30 gr Zucker
1 gestr. Teel. Speisestärke
etwas Zitronensaft und
ca.50-80 gr Rosinen
man kann ihn aber auch nach Lust und Laune oder was der Vorratsschrank so her gibt füllen z.B.
mit Nüssen, Trockenobst, Mohn, Pudding oder Pflaumenmousse
Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachbacken
5 Kommentare:
Viele Dank für dieses köstliche Rezept!
Oooh, aaahhh!!!
Hmmmmmmm....
Lecker!!!
Kann ich vorbeikommen?
Wirklich sehr, sehr lecker.
@ Rotkraut: Beim nächsten Mal bitte zwei backen :)
Ohh, lieben Dank für das Rezept! Der wird auf jeden Fall auf meiner "To-Do-Liste" landen - vielleicht schon für`s Wochenende - ich habe noch ein Würfelchen Hefe da :-)
Liebe Grüße von Kerstin ♥
Dieser Kuchen wird heute von mir gebacken. Danke für die Anregung!
Grüße Sabine
Kommentar veröffentlichen